Узнайте стоимость создания или продвижения сайта прямо сейчас
© 2013—2024 ООО «Корзилла»
Резидент IT-Park Tatarstan
ИНН:165055346368

Telegram канал: обзор возможностей и как раскрутить канал с нуля

Telegram – сервис, который предназначался для обмена мгновенными сообщениями, сегодня стал эффективным маркетинговым каналом. Он помогает не только налаживать качественную коммуникацию со своими клиентами, но и создавать собственные каналы реализации товаров. За счёт социальных связей, которые компании выстраивают в мессенджере, можно развивать бизнес, находить новых партнёров, совершенствовать услуги и делиться экспертностью.

Канал бренда в Телеграм – это собственное представительство в мессенджере №1 в России, пространство для прогрева холодной аудитории и подержания контакта с уже имеющимися клиентами. Поэтому всё больше компаний задумываются о том, как создать и раскрутить с нуля Telegram-канал. Об этом сегодня и пойдёт речь в нашем материале.

Чем Telegram может быть полезен бизнесу

Для бизнеса Телеграмм – это не только удобный, но и выгодный инструмент. Это бесплатный мессенджер, который обладает функционалом, способным обеспечить потребности множества брендов. При этом направление деятельности и масштабы бизнеса значения не имеют. Границы возможностей этой многофункциональной платформы заканчиваются лишь на креативности того, кто ею пользуется.

Telegram – кроссплатформенная система с функциями VoIP (Voice over Internet Protocol или голосовая связь через интернет), которая обеспечивает мгновенный обмен информацией, позволяя оперировать разными типами сообщений (текстовые, голосовые, графические, видео). Платформу можно использовать как корпоративный мессенджер, облачное хранилище и инструмент для коммуникации с клиентами
НА ЗАМЕТКУ: Имея собственный Telegram-канал, можно получить эффективную площадку коммуникации с аудиторией для презентации своего продукта или услуги.
Даже те компании, которые не планируют вкладывать свои ресурсы в развитие канала в Телеграм, могут воспользоваться стандартными методами применения мессенджера в маркетинговых целях и ради увеличения объёма продаж. Простые и доступные методы применения Телеграмм в бизнесе:

  1. Мессенджеры и каналы. Предприниматели могут создавать чаты с клиентами для ответов на вопросы, оказания поддержки и помощи. Кроме того, бизнесу доступны собственные каналы для информирования клиентов о новостях, акциях, мероприятиях. Каналы могут расширять свою аудиторию бесконечно. Telegram-канал с тематическим контентом – отличная альтернатива группе, сообществу или паблику. Это разновидность блога, ведение которого реализуется в формате контент-маркетинга, но внутри мессенджера.
  2. Чат-боты. В Телеграм можно создавать чат-ботов, которые помогают автоматизировать рутинные процессы, например, отвечать на часто задаваемые вопросы, заниматься обработкой заказов, проводить опросы, отправлять уведомления, принимать оплату и т.д. Боты экономят время и улучшают сервис.
  3. Реклама и продвижение. Чтобы охватить как можно больше пользователей, можно использовать специальные инструменты для продвижения бизнеса. Правильные настройки и боты способствуют привлечению аудитории, увеличивают узнаваемость бренда и генерируют лиды.
  4. Группы для обсуждения продуктов и услуг. Создание групп помогает получать от клиентов качественную обратную связь. Это демонстрирует желание компании взаимодействовать с аудиторией и способствует пониманию того, как следует улучшить свой бизнес.
  5. Техническая поддержка. Наличие мессенджера Телеграм, как дополнительного канала коммуникации с клиентами, способствует росту заказов. Для огромного количества пользователей Telegram – один из наиболее комфортных способов общения и обмена данными.
  6. Рассылка уведомлений. Давно доказано, что сообщения вызывают гораздо меньше раздражения, чем звонки. К тому же рассылка в Телеграм является бесплатной (в отличие от смс) и такие сообщения читают значительно чаще, чем email-рассылку. Информируя аудиторию о специальных предложениях в Telegram, можно сохранить рекламный бюджет и лояльность аудитории.

Эти и другие методы делают Telegram мощным инструментом для развития бизнеса. Каждый предприниматель может выбрать функции, которые максимально соответствуют его целям и потребностям. Но кроме популяризации бренда и продвижения продукта мессенджер можно использовать для управления компанией:

Коммуникация через групповой чат. В Телеграм можно создать чат с группой пользователей (коллеги, сотрудники, поставщики, подрядчики и т.д.), чтобы максимально ускорить и усовершенствовать обмен информацией, в том числе конфиденциальной.

Ведение документооборота. Функционал мессенджера позволяет запустить процесс документооборота между сотрудниками и с внешними адресатами. Для небольших компаний данная функция может стать успешной заменой CRM системы. Так как файлы находятся в облачном хранилище, они всегда будут под рукой.

Голосовое общение. У пользователей Телеграм есть возможность созваниваться через интернет. Звонки бесплатные, что особенно выгодно для компаний с филиалами в других городах и странах.

Итак, Телеграм действительно может быть полезным для бизнеса. Но для использования возможностей этого мессенджера необходимо освоить его инструменты, а также привлечь потенциальных клиентов. Стоит ли бизнесу тратить время на создание и раскрутку канала в Телеграм? Да, так как:

  • сообщения доходят до всех, кто подпишется на канал (то есть никаких папок «спам»);
  • открываемость составляет около 50%;
  • заказы на рекламу можно принимать, набрав от 5 000 подписчиков;
  • боты значительно облегчают работу.

Что особенного в Телеграм

Ограничение доступа к некоторым социальным сетям позитивно отразилось на мессенджере Telegram – его аудитория резко выросла и продолжает увеличиваться. Согласно статистике, Телеграм использует около 700 миллионов человек в месяц, а ежедневная аудитория составляет более 55 миллионов. При этом 60% аудитории площадки – мужчины, а самыми популярными каналами являются новостные, образовательные и развлекательные.
НА ЗАМЕТКУ: Telegram способствует созданию сообществ, чем вовсю пользуются бренды, которые хотят повышать доверие к продукту и лояльность аудитории.
Одна из особенностей Telegram – возможность создания как закрытых групп, так и общедоступных каналов. Коммерческие блоги и паблики конкурируют за внимание с рабочими чатами и личными группами. В мессенджере нет привычной нам единой ленты, поэтому подписчика нужно регулярно завлекать интересным контентом. Несколько постов, которые никак не задевают читателя с его личными проблемами и болями, могут стать причиной отписки. В лучшем случае канал будет замьючен или попадёт в архив.

Типичный телеграмм-канал можно сравнить с микромедиа или с рассылкой по e-mail. Как правило, на площадке публикуют новостную информацию, развлекательный контент, полезные обзоры, подборки товаров или сведения об акциях. Формат канала определяется концепцией бренда и его коммуникационными задачами. К примеру, заведению общественного питания через свой мессенджер можно рассказывать о сезонном меню, делиться рецептами от шеф-повара или анонсировать мероприятия. Многие каналы в Телеграм превращаются в «сарафанное радио», заменяя доску объявлений, что позволяет использовать площадку для эффективного продвижения любых продуктов.

Как подготовить Телеграм-канал к продвижению

Что даёт раскрутка канала в Телеграм? Есть веские причины тратить на продвижение время и силы. В первую очередь это привлечение новых подписчиков. Без расширения аудитории быстро пропадает мотивация создавать новые публикации. Если контент интересный, пользователи рекомендуют канал своим знакомым, поэтому число подписчиков растёт само собой, но качественное продвижение значительно ускоряет этот процесс. Каждый новый подписчик – это потенциальный клиент компании, а живой канал в Telegram – готовая площадка для продвижения товаров и услуг.

Привлечь в канал посетителей – это лишь половина дела. Аудитория будет расширяться только в том случае, если удастся удержать подписчиков, превратив их в постоянных читателей. Поэтому к началу продвижения канала нужно подготовиться:

Определить целевую аудиторию. Продвижение канала в Телеграм с помощью качественного контента – проверенный способ привлечь и удержать аудиторию. Важно производить контент для конкретной целевой аудитории и постоянно поддерживать с ней связь. Это значит, что перед тем, как приступить непосредственно к созданию контента, необходимо определить целевую аудиторию. Важно понять интересы, потребности и проблемы своих потенциальных подписчиков. Они придут на канал, если он будет транслировать то, что они желают увидеть. Подробный портрет типичного клиента позволит создавать максимально релевантный, привлекательный для него контент.

Выбрать тему. Следующий шаг – выбор тематики. Как правило, контент канала в Телеграм «крутится» вокруг одной темы. Она должна быть яркой, чётко выраженной, сфокусированной, что позволит наполнять канал качественно, делая его информативным и интересным. В Telegram море контента – от масс-маркета (развлекательные, продуктовые, лайфстайл-каналы) до сложного тематического:

  1. Большой популярностью пользуются авторские или экспертные каналы, к примеру, блоги реакторов, психологов, маркетологов, бизнес-коучей. В них авторы делятся собственными наблюдениями, разборами, кейсами, инсайтами – уникальным контентом, который можно разбавлять личными постами, сокращающими дистанцию с аудиторией. Часть подписчиков приходит в Телеграм за любимыми блогерами из ныне запрещённых соцсетей, чтобы продолжить следить за жизнью инфлюенсеров.
  2. Развлекательные каналы, как водится, развлекают подписчиков мемами, забавными видеороликами, анекдотами. Сегодня такой контент на пике популярности в Телеграм. Невозможно постоянно читать только образовательные посты – иногда нужно прерываться на юмор, поэтому многие бренды чередуют полезный и развлекательный контент.
  3. Продуктовые каналы рассказывают о продуктах. К примеру, массу подписчиков набирает контент о моде, щедро сдобренный фотографиями, или всевозможных парфюмерных ароматах.

Найти и сформулировать свою «фишку». Продвижение канала в Телеграм начинается с чёткого ответа на вопрос: почему из всех каналов той же тематики читатели выберут именно этот канал? Тот, кто справится с этой задачей, сможет продемонстрировать свою уникальность целевой аудитории. Фишкой канала может быть экспертность, стиль публикаций, актуальные новости или юмор на узкую тему.

Разработать план будущих публикаций. Опубликовав первые цепляющие посты, нужно подготовить контент-план на будущее. Обычно подписчики знакомятся с новым каналом следующим образом: изучают несколько старых постов и подписываются, если им действительно было интересно и они предвкушают новые публикации. Если новые посты появятся в течение нескольких дней и оправдают ожидания, подписчик продолжит читать канал.

Разработка контент-плана значительно упростит управлением каналом. Важно выбрать типы контента (статьи, изображения, видео, опросы и т.д.) и определиться с регулярностью их публикации. Чтобы поддерживать интерес аудитории в течение всего года, рекомендуется разработать сезонный или тематический календарь контента.

Контент Телеграм-канала должен выделять его на фоне остальных. Необходимо публиковать уникальные материалы – эксклюзивную информацию, собственные исследования, обзоры, интервью, экспертные статьи. Привлекательности любому материалу добавят такие визуальные элементы, как фотографии, видео, инфографика и т.д. Важно обращать внимание не только на содержание контента, но и на его грамотность, структуру, а также на дизайн и технические аспекты.
НА ЗАМЕТКУ: Развитие канала в Telegram способствует расширению аудитории и укреплению отношений с ней.
Ещё один важный параметр – взаимодействие с аудиторией. Необходимо постоянно контактировать с подписчиками, отвечая на комментарии и сообщения, призывая к общению. Учитывая отзывы и предложения своей публики, автор канала работает на её лояльность. Люди должны чувствовать, что к их мнению прислушиваются при планировании контента на будущее.

Как раскрутить Телеграм-канал с нуля

Чтобы продвигать канал в Телеграм, нужно активно работать в социальных сетях, сотрудничать с другими каналами и блогерами. Большую роль играет и взаимодействие с аудиторией. Чтобы постоянно совершенствовать контент и привлекать больше читателей, важно анализировать и корректировать стратегию на основе статистики и обратной связи с подписчиками. Развитие канала в Телеграм – процесс долгосрочный, требующий сбалансированного сочетания стабильности и гибкости.

Продвижение канала в Телеграм имеет много общего с продвижением страниц в социальных сетях. Для этого можно использовать все маркетинговые инструменты, которые в обилии представлены в индустрии. Перечислим наиболее действенные стратегии, которые могут подойти как новому каналу, так и уже стабильной платформе.

Реклама в других каналах. Самый очевидный, но и самый дорогой способ. К тому же нужно уметь отличать качественные каналы от аналогов с «подрисованной» статистикой и накрученной аудиторией. Как правило, за рекламой обращаются к каналам со схожей тематикой.

Продвижение в поиске. Как и на многих других платформах, в Телеграм есть внутренний поиск, с помощью которого можно искать контакты, чаты, группы, ботов, каналы и отдельные сообщения. Попадание в ТОП поиска – это бесплатный органический источник новых подписчиков.

Взаимный пиар. Это бесплатный обмен аудиторией с другими каналами. Чтобы прорекламировать свой канал, нужно связаться с админом и предложить ему обменяться рекламой своих проектов. Разумеется, в этом случае у каналов должно быть примерно одинаковое количество подписчиков. Так как читателей у нового канала мало, рассчитывать на большой приток новых пользователей не стоит.

Реклама за бартер. Отличный вариант для тех, у кого нет рекламного бюджета, но есть масса свободного времени. Нужно связаться с админами и предложить им услугу (например, создание контента или уникального стикерпака) в обмен на размещение рекламы в их каналах.

Участие в подборках. Это публикации, в которых авторы предлагают подписаться на несколько каналов. Подборки бывают тематическим и нетематическими, большими и маленькими, бесплатными и платными. Чтобы канал попал в подобную подборку, нужно договориться с админами или оплатить место в соответствующем рекламном посте.

Трафик из социальных сетей, YouTube или сайта. Подходит тем, кто имеет популярные страницы в соцсетях, канал на YouTube или собственный блог. Переманить собственную аудиторию в Телеграм довольно просто – нужно разместить ссылку на видном месте и регулярно напоминать подписчикам о существовании канала.

Публикация статей со ссылкой. Речь о публикации статей за деньги или бесплатно на сторонних сайтах с правом указания в тексте ссылки на Телеграм-канал. Материалы должны быть не просто рекламными, а действительно полезными и интересными.

Размещение в каталогах. Это специальные веб-ресурсы или сообщества, в которых публикуются ссылки на каналы в Телеграм с их кратким описанием. Чтобы выделиться в каталоге среди конкурентов, нужно оплатить размещение в рекламном блоке.
НА ЗАМЕТКУ: Регистрация в каталогах нужна в том числе для того, чтобы Телеграм-канал могли найти авторы других каналов для взаимного пиара. А позднее – потенциальные рекламодатели, которые находятся в поиске площадок для рекламы своих продуктов.
Репост опросов в чатах. В Telegram есть чаты, позволяющие ненавязчиво рекламировать свои каналы. Как правило, админы пользуются следующей техникой: отслеживают ход беседы и нативно публикуют ссылку на свой канал, когда появляется возможность. Чтобы не ждать подходящего момента несколько часов, можно создать интересный опрос на собственном канале, а затем распространить его по тематическим чатам с помощью репостов.

Ссылка на канал в комментариях. Если в статье или ролике на YouTube упоминается Телеграм, в комментариях обязательно будет реклама каналов. Чтобы подобный комментарий не выглядел как спам, следует сделать его развёрнутым и полезным для читателей. К примеру, можно поведать историю раскрутки своего канала.
НА ЗАМЕТКУ: В Telegram нет ленты рекомендаций, поэтому подписчики редко приходят сами. Они видят ссылку либо в статье, либо на другом канале. Или их добавляет кто-то из знакомых.
Интерактив. Под интерактивом следует понимать всё, что увеличивает вовлечённость пользователей, а это опросы, голосования, конкурсы и т.д. Такие публикации пользователи пересылают друзьям и репостят.

Трансляции и стримы. Телеграм отлично подходит для формата видео. Можно устраивать интересные прямые эфиры самостоятельно или приглашать собеседников. Чтобы не утомлять пользователей, время эфира следует ограничить. Если тема максимально актуальна, трансляция может длиться около часа. Так как не все пользователи могут присоединиться к прямому эфиру, рекомендуется записывать трансляции и публиковать их в канале.

Статьи на Яндекс.Дзен. На данный момент у этой площадки нет конкурентов по скорости набора просмотров публикаций. Это факт может сыграть на руку тому, кто задался целью раскрутить свой Телеграм-канал. Ссылку на последний можно разместить в писании профиля, но гораздо действеннее будет указывать её в каждой статье.

Интервью. Способ подходит каналам с экспертным контентом. Средства массовой информации и блоги часто привлекают экспертов для создания статей. В качестве эксперта может выступить и автор канала в Телеграм, а взамен интервьюер разместит ссылку.
  • Сергей Решетников
    Маркетолог Korzilla
    Пишет про создание и продвижение сайтов

Читайте также