Узнайте стоимость создания или продвижения сайта прямо сейчас
© 2013—2024 ООО «Корзилла»
Резидент IT-Park Tatarstan
ИНН:165055346368

Как ускорить загрузку сайта? Актуальность и основные способы

Пользователи не готовы десятки секунд смотреть на мониторы в ожидании контента. Поэтому Google рекомендует, чтобы блок информации на странице появлялся не позднее, чем через 2,5 секунды. Если страница грузится дольше десяти секунд, для потенциального клиента это сигнал о том, что сайт «сломался», и повод тут же его покинуть.

Скорость загрузки сайта – один из главных факторов, влияющих на его позиции в выдаче. Поисковики ранжируют веб-страницы, руководствуясь не только их релевантностью запросам, но и удобством для пользователей. Низкая производительность увеличивает показатель отказов. Предлагаем разобраться, что такое скорость загрузки сайта, почему важно её оптимизировать, какие средства нужно для этого использовать.

Скорость загрузки страницы: что это такое?

Скорость загрузки страницы – это время, которое необходимо для отображения содержимого страницы в браузере, то есть промежуток между кликом по ссылке и моментом появления контента на мониторе. Скорость работы – одна из самых важных характеристик, по которым оценивают качество сайта. Пользователи не покидают быстро загружающиеся страницы, что уменьшает процент отказов, налаживает поведенческие факторы, улучшает ранжирование и позиции в поиске. Всё это способствует увеличению трафика, конверсии и продаж. Что касается медленно загружающихся страниц, то пользователи резонно считают, что не получат нужной информации от тех, кто не способен довести до ума собственный сайт.
Высокая скорость загрузки сайта позволяет:

  1. Привлечь больше клиентов. Это особенно важно для мобильных версий страницы. Согласно статистике, всё больше пользователей просматривают веб-страницы с мобильных устройств.
  2. Обеспечить удобство пользователей. У сайта должен быть продуманный дизайн, приятный интерфейс и полезный контент, но всё это не будет работать как надо, если компоненты страниц не загружаются достаточно быстро.
  3. Увеличить конверсию. Показатели конверсии растут с повышением скорости загрузки ресурса. Это обеспечивается «нетерпеливыми» пользователями, которые не покидают сайт после просмотра главной страницы.
НА ЗАМЕТКУ: Между ожиданием и более шустрым сайтом потребитель, как правило, выбирает второй. Чтобы понравиться клиентам и роботам, нужно ускорить загрузку до 2-3 секунд. Этот показатель особенно важен для мобильных пользователей.
Скорость загрузки страницы может отличаться в зависимости от географии, типа ресурса и направления бизнеса. К примеру, сайты производственных компаний обычно сложные и «тяжёлые», поэтому им требуется больше времени на загрузку, чем блогам и лендингам. А если российский пользователь заходит на американский сайт, ему придётся ждать загрузки страниц дольше, чем американцу. В некоторых сферах скорость загрузки сайта является критически важным параметром. Речь об услугах автосервиса, эвакуатора, сайтах точек общественного питания и придорожных отелей – чаще всего они нужны водителям, которые пользуются мобильным интернетом. Если загрузка будет долгой, пользователь не сможет воспользоваться услугами и перейдёт к конкурентам.
НА ЗАМЕТКУ: Качественный сайт должен быть быстрым, иначе все прочие усилия по его улучшению потеряют смысл.
На какие показатели влияет скорость загрузки сайта:

  1. Конверсия. Получив негативный опыт при первом контакте с сайтом, от 45 до 87% всех пользователей более никогда к нему не вернутся. Путь к контенту должен быть быстрым и комфортным.
  2. Индексация страниц. Чем оперативнее сервера сайта будут отдавать контент поисковому роботу, тем больше сайтов он сможет обработать. Если загрузка страницы медленная, на полную индексацию сайта уйдёт больше времени.
  3. Позиция в ранжировании. С 2018 года скорость загрузки сайта является одной из метрик, которые Google учитывает при ранжировании сайтов. Отказы отрицательно сказываются на позициях.
Как показывает практика, пользователи готовы подождать, если загружают знакомый сайт, социальные сети или веб-ресурсы государственных организаций. В остальных случаях долгое ожидание воспринимается негативно. Именно поэтому так важно регулярно тестировать данный параметр.

Как протестировать скорость сайта

Прежде чем перейти к оптимизации, необходимо понять, какая у ресурса скорость загрузки и что замедляет работу. Для этого есть специальные инструменты.

Google PageSpeed Insights. Бесплатный сервис, который позволяет проверить скорость загрузки на десктопной и мобильной версиях, а также даёт рекомендации по улучшению производительности. GPSI хорошо показывает, насколько быстро страница сайта отображается на компьютерах и мобильных телефонах. Преимуществом сервиса, помимо простоты использования, является его прямая связь с Google. Это даёт возможность отследить влияние скорости загрузки сайта на ранжирование в поисковой выдаче.

Pingdom Tools. Бесплатный сервис, который измеряет скорость загрузки в миллисекундах, оценивает сайт по 100-балльной шкале и позволяет симулировать тест скорости загрузки из различных географических зон. В результате проверки сервис даёт полный отчёт с рекомендациями по оптимизации скорости страницы. Можно увидеть, как быстро загружаются отдельные элементы, например, тексты, изображения и анимация.

GTMetrix. Бесплатный инструмент, который визуализирует загрузку страницы, предоставляя информацию о том, на каком этапе находится контент при загрузке в определённый момент. В настройках можно выбрать локацию для проверки. В итоге сервис выдаёт полный отчёт с рекомендациями, а в разделе «История» можно увидеть, как проведённые манипуляции повлияли на скорость загрузки.

Google Analytics. Универсальный инструмент анализа проблем, возникающих на сайте. Показывает реальную скорость загрузки конкретного пользователя. Позволяет увидеть скорость переадресации и ответа от сервера, сведения о быстродействии ресурса, то есть даёт полную информацию о том, что нужно оптимизировать или заменить.

Анализ производительности сайта даёт возможность определить, в каком направлении двигаться. Для выявления общих проблем рекомендуется провести анализ на нескольких сервисах.

Что влияет на скорость загрузки сайта

Нагрузка на сервер. Если отдать предпочтение хостинг-провайдеру со слабыми серверами, при наплыве пользователей веб-ресурс может не просто замедлить загрузку, но и перестать отвечать на запросы. Нагрузку можно проверить через панель управления хостингом.

Тип хостинга. Провайдер может разместить сайт не на физическом сервере, а на виртуальном хостинге, что может стать ещё одной причиной медленной загрузки сайта. Минус shared-хостинга в том, что на одном сервере размещается сразу несколько ресурсов. Если у одного проекта возникнет необходимость в большем количестве системных ресурсов (например, при проведении маркетинговых кампаний или распродаж), другие начнут работать медленнее.
НА ЗАМЕТКУ: Производительность хостинга должна соответствовать нагрузке сайта. Принимает ли сайт сотню или миллион посетителей в сутки, для него должен быть запас мощности, позволяющий обслужить каждого пользователя без потери качества и скорости.
Версия PHP. Серверный язык программирования PHP используется для создания CMS и работы с формами на сайте. Чем свежее версия PHP, тем быстрее загружаются страницы.

CMS. Системы управления сайтом тоже оказывают влияние на скорость загрузки.

Вес веб-ресурса. Большие страницы загружаются медленнее. «Взвесить» страницу можно в Google Chrome. Сначала нужно перейти в инструменты разработчика (кнопка F12), затем перейти на вкладку Networks, отключить кэщ и проверить значение в нижнем левом углу.

Скрипты и плагины. Дополнительные модули расширяют функционал ресурса, одновременно снижая скорость его загрузки. Не стоит добавлять на сайт виджет консультанта или систему комментирования, если в них нет реальной необходимости.

Как ускорить загрузку сайта

Низкая скорость загрузки сайта – частая причина ухода посетителей. Как мы уже отмечали ранее, скорость загрузки особенно важна для пользователей, которые посещают веб-ресурсы со смартфонов. Далее мы представим простые рекомендации, следуя которым можно минимизировать потери клиентов. Для этого не понадобятся специальные знания и опыт работы в сфере продвижения ресурсов.

Загрузка каждой страницы – это результат обмена данными между браузером и сервером. Сервер получает запрос и передаёт данные, которые размещены на хостинге, а браузер воспроизводит контент на пользовательском экране. Производительность веб-ресурса связана с объёмом файлов и количеством запросов, которые предстоит обработать серверу. Цель оптимизации – снизить нагрузку на сервер и ускорить работу сайта.

Оптимизация HTML-кода и CSS-, JS-файлов

В первую очередь следует «очистить» код, который передаётся браузеру. Чем длиннее код, тем медленнее открываются страницы, поэтому необходимо сократить количество символов.

Для минимизации кода нужно:

  1. Убрать лишние знаки, теги и элементы разметки. Чтобы автоматизировать загрузку страниц, можно вставить небольшие элементы в начало и конец HTML-кода сайта. Это обеспечит PHP буферизацию и позитивно скажется на скорости загрузки. Важно учесть, что применение данного метода может увеличить нагрузку на оперативную память.
  2. Сгруппировать CSS- и JS-файлы одного типа. Для этого можно использовать бесплатные PHP-приложения – программы, которые устанавливают в отдельную директорию, а затем пропускают через них все файлы HTML-кода сайта.

Удаление ненужных плагинов

Плагины помогают генерировать и редактировать код, но перегружают веб-ресурс. В данном случае следует поставить на одну чашу весов пользу, которую приносит плагин, а на другую – ущерб от упавшей скорости загрузки. Если некогда установленный плагин более не используется, хранить его не нужно. Чем меньше на сайте «мусора», тем быстрее он работает и тем проще его обновлять.

Избавление от лишних HTTP-запросов

Немалая доля мощностей системы тратится на то, чтобы загружать элементы веб-страниц. Производительность сайтов снижается HTTP-запросами к JavaScript, картинками, CSS- и флэш-файлами. Чтобы уйти от «лишних» обращений к серверу, нужно сократить количество элементов страницы, что одновременно повысит скорость загрузки сайта.

Для этого нужно совершить следующие действия:

  1. Объединение части картинок в один графический файл (CSS-спрайт – это один графический файл, который содержит много разных изображений).
  2. Применение встроенных картинок, собранных в таблице стилей страницы.
  3. Объединение однотипных CSS-файлов или скриптов в одном файле.
  4. Сокращение количества используемых скриптов и программных модулей.

Уменьшение количества запросов и редиректов

Картинки, файлы и функции на сайте вынуждают сервер обрабатывать запрос по каждой из них. Чем более сайт склонен к минимализму, тем меньше запросов отправляет браузер, загружая страницу. Главное, чтобы ресурс остался привлекательным и удобным для пользователей. Минималистичность не должна превратиться в излишнюю аскетичность.

Использование связки Nginx+Apache

Чтобы увеличить скорость загрузки страниц, можно использовать связку Apache и Nginx – двух самых распространенных веб-серверов в мире. Популярность Apache и Nginx объясняется мощностью первого и скоростью второго. Оба инструмента имеют не только достоинства, но и недостатки. К примеру, эффективный для статических файлов Nginx нуждается в поддержке при загрузке динамического контента, а в Apache есть ограничения памяти сервера.

При объединении двух серверов Nginx используют как статический фронтенд, а Apache – как бэкенд, что положительно сказывается на скорости загрузки сайта.

Расположение JavaScript и CSS в нужном порядке

Файлы CSS следует размещать в верхней части кода страницы, а JavaScript – в нижней. В таком случае сначала будет загружаться статичная информация, а затем динамические элементы графики. Анимация, которой требуется больше мощностей для загрузки, не будет открываться первой, то есть в первые мгновения, проведённые на сайте, у пользователя не сложится о нём неправильное представление. Контент будет открываться правильно, повысив визуальную привлекательность страницы.

Уменьшение числа внешних скриптов

Внешние скрипты – элементы кода, которые активируются по ссылке на другие сайты. При переходе на сторонние веб-ресурсы формируются дополнительные запросы к многочисленным серверам, что неизбежно замедляет загрузку страницы. Предотвратить это можно за счёт использования преимущественно локальных скриптов, встроенных в структуру первоначального кода сайта. Такая оптимизация может несколько ограничить функциональность сайта и возможности дизайна, но высокая скорость загрузки возмещает эти убытки.

Применение функции flush

Flush – это PHP-инструмент, очищающий буфер ввода. Он позволяет выводить информацию по частям, то есть не ждать, пока сервер пользователя выполнит загрузку всего контента со страницы веб-ресурса. Открытое перед пользователем окно будет заполняться загружаемым контентом постепенно, что особенно подходит сайтам с высокой посещаемостью и сложным дизайном страниц.

Использование архивирования gzip

Архивирование контента способствует снижению веса страниц и объёма передаваемых данных. Формат Gzip, полученный в результате сжатия файлов, используют для документов с расширением html, .css, .js. Процесс загрузки ускоряется, так как сервер возвращает информацию в уменьшенном формате gzip, а браузер распаковывает и отображает содержимое страницы в исходном виде.

Кэширование страниц

Кэширование позволяет хранить графики, CSS, JavaScript и другие данные онлайн-страницы в браузере пользователя. При повторном визите пользователя часть файлов быстро загружается из браузера, что существенно влияет на скорость сайта. Чтобы подключить функцию кэширования можно добавить в код заголовка запись expires.

Применять кэширование следует только полностью готовым к работе веб-ресурсам. Если сайт находится в разработке, вносимые изменения могут привести к тому, что страницы будут отображаться в браузере неправильно.
НА ЗАМЕТКУ: Если пользователь покидает веб-страницу до того, как она прогрузится, в большинстве случаев это значит, что он никогда на неё не вернётся.

Использование CDN

Сеть Content Delivery Network была разработана для того, чтобы сократить время передачи содержимого сайтов пользователям. Сеть состоит из дата-центров, которые расположены в разных точках мира. Время, затрачиваемое на передачу данных, зависит от удалённости устройства пользователя от CDN-серверов.

Сеть CDN, обеспечивающая доступность информации для людей из разных частей света, особенно полезна для доставки контента порталам, которые перегружены данными. Загрузка данных осуществляется с сервера, расположенного максимально близко к пользователю. Так Content Delivery Network снижает время загрузки иностранных сайтов, обеспечивая повышение их рейтинга в поисковой выдаче.

Оптимизация графики и видео

Параметры файлов напрямую влияют на скорость загрузки контента, поэтому необходимо подобрать правильный формат для графики и видеороликов. Рекомендуемый формат для векторных картинок и простых деталей пользовательского интерфейса – SVG (позволяет масштабировать изображения без потери качества); для невекторных картинок и таблиц – PNG; для фотографий и других изображений – JPG; для видеофайлов и анимированных элементов – MPEG4.
НА ЗАМЕТКУ: Визуал играет большую роль в восприятии сайта, но он способен снижать скорость его загрузки. Решить проблему можно сжатием файлов.
Видео весят гораздо больше изображений, если загружать их непосредственно на сайт. Лучше опубликовать видео на платформе YouTube или другом видеохостинге, а затем встроить на страницу. Если видео короткое, его можно сохранить в gif-формате, но следует учесть, что большие гифки тоже грузятся тяжело.

Ещё один вариант – отложить загрузку изображения или видео с помощью настройки Lazy loading для браузера. Контент не начнёт загружаться до тех пор, пока на экране не возникнут более важные для пользователя элементы страницы. Загрузка «по запросу» даёт меньше нагружает сервер и улучшает скорость сайтов с большим количеством медиафайлов.

Смена хостинга

Хостинг, на котором размещён сайт, должен максимально быстро генерировать содержимое страниц ресурса и отправлять их пользователям. Экономия на хостинге часто приводит к снижению качества предоставляемых услуг, препятствуя ускорению сайта. Чтобы кардинально повысить скорость загрузки, можно сменить хостера. Другой сервер для размещения веб-ресурса подбирают, если все мероприятия с наполнением сайта, кодом и плагинами не возымели успеха. Сотрудничество с надёжным хостинг-провайдером, предоставляющим профессиональную техническую поддержку, обеспечит сайту новые ресурсы для ускорения загрузки. Перед арендой хостинга рекомендуется предварительно протестировать его. К примеру, можно изучить отзывы о виртуальных хостингах на сайте Hostings.info.

Мы разобрались, что такой параметр, как скорость загрузки, оказывает влияние на позицию сайта в поисковой выдаче, на формирование лояльности клиентов к бренду, увеличение продаж и дохода компании. Скорость загрузки сайта необходимо постоянно контролировать и регулировать по мере необходимости. Если игнорировать эти требования, можно свести на нет все усилия, затраченные на разработку и запуск ресурса. Ведь очередное обновление CMS, неудачно размещённое в оригинальном размере изображение или разрастание базы данных могут затормозить интернет-площадку. Выберите методы ускорения, которые подходят именно вашему сайту.
  • Сергей Решетников
    Маркетолог Korzilla
    Пишет про создание и продвижение сайтов

Читайте также