Узнайте стоимость создания или продвижения сайта прямо сейчас
© 2013—2024 ООО «Корзилла»
Резидент IT-Park Tatarstan
ИНН:165055346368

Разработка сайта для ресторана

Сайт ресторана пиццерии
Сайт ресторана «PIPA» разработан в Korzilla
Сегодня рестораторы воспринимают создание сайтов для своих заведений не как необязательную опцию, а как насущную необходимость. Перед тем, как отправиться в новый ресторан, кафе или бар, практически каждый потребитель посмотрит в интернете, какие заведения есть рядом, как о них отзываются посетители, есть ли у них собственные ресурсы в сети, что в меню, какие цены, интерьер и т. д. Поэтому качество сайта играет решающую роль. Чтобы клиент пришёл именно к вам, рассмотрим, каким должен быть веб-ресурс ресторана, на что обращают внимание люди, чем их можно привлечь.

Зачем ресторану сайт

Если у ресторана нет сайта, он лишается большинства потенциальных гостей. А если нет и аккаунтов в социальных сетях, где сидит целевая аудитория, то у заведения серьёзные проблемы с маркетинговой стратегией. Очевидно, что у современного, популярного и успешного ресторана должен быть удобный веб-ресурс, потому что потребители быстро привыкают к хорошему сервису. Запланировали поужинать с друзьями — зашли на сайт и забронировали столик. Решили пообедать в офисе — заказали еду с доставкой. Онлайн-заказ любимых блюд — отличный вариант и для тех, кто не успевает или просто не хочет готовить дома.

Сайт ресторану необходим, чтобы выгодно представлять бренд в сети, популяризировать его, повышать узнаваемость, улучшать сервис и т. д. Заведение должно удовлетворять потребности гостей, когда они сидят за столиком в зале, и точно так же удовлетворять их онлайн-потребности в получении актуальной информации.

Есть масса преимуществ наличия веб-ресурса для ресторатора и его команды:

  1. Повышается осведомлённость целевой аудитории о бренде. Сайт помогает пользователям узнать о заведении, его сотрудниках, атмосфере, меню, мероприятиях. Даёт возможность продемонстрировать потенциальным клиентам, почему им стоит выбрать именно этот ресторан.
  2. Предоставляется базовая информация: месторасположение, наличие парковки, время работы, позиции меню, цены, способы оплаты. Сайт отвечает на типичные вопросы клиентов круглосуточно — без перерывов и выходных. Главное — вовремя обновлять информацию.
  3. Увеличивается конкурентное преимущество. Ресторан, у которого нет сайта, недоступен для пользователей, ищущих в сети, где устроить праздник, выпить кофе, съесть что-нибудь вкусное, посидеть в приятной обстановке, поработать с ноутбуком и т. д. Все они отправятся к вашим конкурентам, представленным в интернете. Кстати, перед тем, как создавать собственный сайт, нужно изучить, что делают в интернете ближайшие «соперники», чтобы обойти их по всем фронтам.
  4. Улучшается внутренняя эффективность и сервис. В первую очередь потому, что виртуальная картинка должна полностью совпадать с реальностью. Если на сайте написано, что официанты в ресторане вежливые, расторопные и могут интересно рассказать гостю о каждой позиции меню, в интересах заведения, чтобы так оно и было на самом деле. Кроме того, хорошо продуманный веб-ресурс может подробно отвечать на самые частые вопросы посетителей: как забронировать столик, как получить карту лояльности, как сделать онлайн-заказ с доставкой и т. д. У сотрудников высвободится масса времени, и они смогут выполнять свои обязанности быстрее.
  5. Продвигаются услуги и товары. Многие заведения общественного питания реализуют продукты питания или предлагают дополнительные услуги, но целевая аудитория об этом даже не догадывается. На сайте можно разместить любую информацию для продвижения бизнеса и привлечения внимания потребителей.
  6. Рекламируются рекламные акции. Клиентам нравятся выгодные предложения и они непременно захотят приобрести кофе со скидкой, получить десерт от шеф-повара в подарок вместе с заказом бутылки вина, принять участие в мастер-классе или бранче, если, конечно, будут об этом знать. На сайте можно разместить самую подробную информацию о предстоящем мероприятии, зная, что она дойдёт до целевой аудитории.
  7. Оказывается поддержка СМИ. Сайт ресторана — это инструмент общения с представителями средств массовой информации. Важно, чтобы веб-ресурс был заполнен качественными текстами об истории заведения, концепции, принципах работы, сотрудниках, новинках в меню, проводимых мероприятиях, участии в благотворительных акциях и жизни района/города/региона, сотрудничестве с другими предприятиями. Всё это поможет журналистам в создании материалов, которые могут стать для ресторана бесплатной рекламой.
  8. Выстраиваются отношения с гостями. Веб-ресурс ресторана позволяет собирать комментарии, отзывы и предложения клиентов. К тому же интересный сайт с регулярно обновляемым контентом становится местом, куда пользователи возвращаются снова и снова, как и в само заведение. С помощью сайта можно развивать и поддерживать общение с пользователями на постоянной основе, делая выводы и помогая своему бизнесу процветать.
  9. Экономятся деньги. Присутствие в онлайне значительно дешевле, чем ролики на радио или ТВ, печатная реклама, баннеры и практически все остальные формы продвижения. При этом сайт можно обновлять по своему усмотрению в любое время.
  10. Укрепляется бизнес. Даже в кризис люди продолжают потреблять пищу. Сайт ресторана — это не то, что однажды появляется на просторах интернета и затем существует само по себе. Меняется обстановка в стране и мире, интернет развивается, предпочтения потребителей меняются, новые маркетинговые идеи появляются, укореняются или исчезают. Если заниматься веб-ресурсом постоянно, со временем эта инвестиция принесёт ресторану пользу в виде увеличения количества посетителей и прибыли.

Каким должен быть сайт ресторана

Для создания сайта, который привлечёт в ресторан больше гостей, важно правильно определить его цели и концепцию. Веб-ресурс — это лишь элемент единого маркетингового комплекса. Предполагается, что к моменту начала его разработки заказчик уже имеет глубокое понимание своего бизнеса, знает свою целевую аудиторию, может назвать преимущества заведения, чем оно отличается от сотен других, каково его УТП. Если это так, можно создать сайт, который действительно принесёт ресторану прибыль.

Концепция

В зависимости от поставленных заказчиком целей веб-ресурс может быть:

  1. «Визиткой» заведения. Такие сайты знакомят пользователей с заведением и его особенностями, держат в курсе новинок в меню, актуальных акций и т. д.
  2. Маркетинговым инструментом. В данном случае задача сайта — помочь руководству предприятия лучше узнать свою аудиторию, изучить её предпочтения, собрать контакты для гостевой базы и рекламных рассылок, выйти на новый рынок, запустить новые продукты, масштабироваться.
  3. Инструментом автоматизации. Такие сайты решают конкретные задачи, предоставляя потребителям возможность бронировать столики, заказывать кейтеринговые услуги или доставку еды онлайн.

Определившись с целями сайта, нужно задуматься о позиционировании. Имеет значение, к какому сегменту рынка гастрономических услуг относит себя заведение. Это может быть ресторан с ценником «выше среднего», который предлагает гостям блюда авторской кухни, проводит дегустации, гастрономические ужины и закрытые бизнес-мероприятия. Или демократичное заведение с домашней кухней и игровой комнатой, целевой аудиторией которого являются семьи с детьми. Или ресторан, который в большей степени ориентирован на доставку.

Выбранное заведением направление подскажет, каким должен быть дизайн веб-ресурса. Премиальный ресторан на своём сайте должен сделать акцент на уникальной локации и атмосфере, стильном и уютном интерьере, изысканных блюдах. С первых секунд нахождения на страницах такого веб-ресурса посетители должны почувствовать себя избранными.

Семейные рестораны средней ценовой категории преподносят себя иначе. От страниц сайта должно веять комфортом, теплом и дружелюбием. Как правило, первым делом его посетителям бросается в глаза ёмкое, но понятное описание условий участия в программе лояльности. Кроме того, должен быть сделан акцент на удобном расположении заведения, наличии детской игровой комнаты с аниматорами и детского меню, а также действующих выгодных предложений.

Что касается сайта ресторана, который больше занимается доставкой еды, чем обслуживанием гостей в зале, то можно выбрать проторенную дорожку: лаконичное меню, крупные яркие фотографии с названиями блюд, калорийностью и ценами, интуитивно понятная навигация и никаких философских рассуждений.

Разобравшись с позиционированием, а значит, и с концепцией сайта ресторана, следует заняться его структурой. Для этого можно воспользоваться специальной программой или взять обычный лист бумаги — этого достаточно, чтобы набросать каркас сайта.
Виджет бронирования для ресторанов Restoplace
Виджет бронирования и книга резервов для ресторанов Restoplace.cc
Обязательная информация

Существуют общие элементы содержания сайта, будь то лендинг, интернет-магазин или многостраничник. На сайте любого ресторана должна присутствовать следующая информация:

  • контактные данные;
  • режим работы;
  • месторасположение (всегда уместна крупная удобная карта с отметками главных улиц и ориентирами, которые известны всем);
  • ссылки на группы в социальных сетях (работая в комплексе с ними, веб-ресурс принесёт ещё больше пользы в виде клиентов и прибыли);
  • меню (пользователям не всегда удобен формат PDF, поэтому нужны крупные графичные блоки с фотографиями, наименованиями и описаниями блюд).

Стоит помнить о том, что у сайта есть всего 15 секунд, чтобы произвести на пользователей правильное впечатление и побудить их к совершению целевого действия. Они должны сразу увидеть, что ресурс «живой» и «дышит», то есть контент, включая новости, акции и отзывы клиентов, свежий. Самое простое решение – разместить на главной странице слайдер, в котором можно будет легко менять баннеры с объявлениями о скидках, специальных предложениях или грядущих мероприятиях.

Наполнение сайта

Контент сайта должен соответствовать типу бизнеса. У любого ресторана есть две главные составляющие – обстановка и еда. Если заведение считает, что его целевая аудитория в большей степени ориентирована на то, чтобы вкусно поесть, то лейтмотивом сайта должны стать невероятно аппетитные фотографии блюд. Если в заведение приходят за атмосферой, акцент нужно делать на изображениях, демонстрирующих то, как выглядит ресторан изнутри и как душевно в его стенах проводят время люди. Меню здесь тоже должно присутствовать, но не на главных позициях, а в качестве приятного дополнения к обстановке.
НА ЗАМЕТКУ: Следует помнить, что фотографии и видео на сайте ресторана — мощный мотиватор для посещения заведения, бронирования столика или совершения онлайн-заказа. Вложения в профессиональных фотографов и видеографов всегда окупаются.
Если решено сделать ставку на изображения еды, из большого количества подготовленных для сайта снимков нужно выбрать те, что воздействуют на эмоции в максимальной степени. Аппетит вызывают, как правило, тёплые цвета, особенно красно-жёлтые оттенки (мясные блюда, азиатская кухня с сочными заправками, свежие салаты с овощами, украшенные ягодами пирожные и т.д.).

Что касается фотографий интерьера, они должны вписываться в дизайн веб-ресурса и вызывать у пользователей желание оказаться в этой обстановке или вернуться в неё, если они уже посещали ресторан. Но не стоит превращать сайт ресторана в выставку последних достижений сферы дизайна интерьеров. Даже концептуальному заведению будет достаточно 5-10 снимков на сайте. Рекомендуется показать входную группу, разные зоны посадки, барную стойку, персонал за работой и пару фотографий, сделанных во время знаковых для ресторана мероприятий.

Функционал сайта

Если речь идёт не о сайте-визитке, а о сайте, как о полноценном инструменте автоматизации, стоит добавить следующие возможности:

  1. Оформление онлайн-заказа. После прохождения простой регистрации (персональные данные, которые при этом вводятся, следует вносить в гостевую базу ресторана) пользователи смогут зайти в личный кабинет, отправить в корзину выбранные позиции меню, оплатить заказ с помощью встроенной платёжной системы и отследить состояние заказа.
  2. Бронирование столов. Это очень удобно, когда пользователь видит все залы ресторана и может выбрать для себя наиболее подходящую зону и посадочное место.
  3. Форма заявки. Важная опция для ресторанов, которые предлагают дополнительные услуги, например, проводят банкеты, выездное обслуживание, бизнес-мероприятия, детские дни рождения и выпускные, мастер-классы, бранчи и т.д.
  4. Обратная связь. У клиентов ресторана должна быть возможность напрямую связаться с администрацией ресторана, чтобы высказать своё восхищение качеством кухни и атмосферой или обратить внимание руководства на имеющие недочёты в сервисе. К форме обратной связи следует добавить возможность прикреплять фотографии. Данный раздел сайта следует постоянно контролировать и чистить от спама.
  5. Виртуальный тур по ресторану. Можно предоставить пользователям сети возможность увидеть интерьер заведения и прогуляться по нему ещё до того, как они в реальности переступят его порог. В дальнейшем виртуальный тур пригодится клиентам при бронировании столика.

А теперь о том, без чего сайт ресторана точно может обойтись. Например, без демонстрации процессов приготовления блюд, так как гости посещают заведения общественного питания (особенно премиальные) не для того, чтобы научиться готовить (разве что во время мастер-классов от шеф-повара). На веб-ресурсе ресторана также не стоит размещать объявления о поиске сотрудников. Не стоит посвящать клиентов в то, что заведению не хватает поваров, официантов или уборщиков.

Технические параметры

К готовому сайту должны испытывать лояльность не только люди, но и поисковые машины. Даже у самого стильного веб-ресурса с отличными показателями юзабилити нет гарантий того, что он побьёт все рекорды популярности в сети. При этом важно, чтобы он занял крепкую позицию на первой или второй странице органической выдачи Яндекса или Google. В ином случае сайт станет красивым баннером в безлюдной пустыне.

Сайт доставки суши и роллов
Сайт ресторана доставки суши и роллов «Шиша Сан» разработан в Корзилла
НА ЗАМЕТКУ: Если мобильная версия сайта ресторана работает с перебоями, клиенты закажут еду в другом месте.
Продвижению веб-ресурса в интернете способствует поисковая оптимизация. Ниже приведены некоторые требования, которым ресурс должен отвечать по правилам SEO:

  1. Понятный человеку URL, то есть внятный, легко читаемый заголовок в адресной строке.
  2. Наличие страницы с ошибкой 404, что исключает индексацию страниц с ошибками, если вводится некорректный URL.
  3. Наличие файла robots. txt, с помощью которого разрешают или запрещают индексацию конкретных страниц, помогая роботам-поисковикам.
  4. Микроразметка, то есть красивые сниппеты и многоуровневые заголовки на страницах с текстами. С ними поисковики лучше понимают ресурс.
  5. Мета-теги — всем известные title (заголовок), description (описание) и keywords (ключевые слова), которые выводят страницы в соответствии с запросами пользователей.
  6. Уникальный контент, представленный структурированными текстами и оригинальными изображениями с атрибутами alt (описание содержания).

Следует всегда держать в уме, что поисковые машины «помешаны» на оригинальности контента. Используя на своём сайте чужие тексты и изображения, можно не рассчитывать на то, что он когда-нибудь окажется в ТОПе выдачи.

Что ещё имеет значение для пользователей и поисковиков?

  1. Чтобы страницы загружались максимально быстро. Нельзя заставлять пользователей ждать, потому что у них слишком большой выбор сайтов, ресторанов и служб доставки еды. Только дайте им задуматься на секунду — и вот они уже на ресурсе конкурентов. Быстрой загрузке может помешать желание произвести на потенциальных клиентов особое впечатление. Некоторое время назад, например, было популярно сопровождать открытие сайта музыкальными композициями. Конечно, ресурсы тормозили и выводили пользователей из себя.
  2. Чтобы сайт функционировал корректно. Каждый раз, когда кнопки «Забронировать столик», «Отправить заявку», «Добавить в корзину» или «Оплатить» не срабатывают, ресторан теряет клиентов.
  3. Чтобы у сайта была понятная главная страница. По домашней странице сайта пользователи должны сразу понимать, чем занимается компания и что предлагает.
  4. Чтобы ресурс имел простую навигацию, понятную структуру и удобный поиск.
  5. Чтобы у сайта была адекватная адаптивная версия. Пользователи массово переходят на смартфоны — изучают сайты, общаются в социальных сетях, снимают контент для TikTok, смотрят фильмы и заказывают еду. Поэтому корректно работающая мобильная версия веб-ресурса — обязательное требование.
  6. Чтобы страницы были оформлены в одном стиле и имели схожую структуру. Дизайн страниц не должен мешать комфортному чтению текстов.

Взаимодействовать с сайтом ресторана должно быть удобно не только пользователям и поисковым роботам, но и сотрудникам заведения — тем, кто его администрирует, своевременно обновляя информацию. В ином случае и меню не обновят, и про летнюю акцию никто не узнает.

Как продвигать сайт

Для привлечения потенциальных клиентов сайт нужно продвигать и рекламировать, в том числе рассказывая о нём в своих социальных сетях. Есть несколько каналов продвижения, которые уже давно зарекомендовали себя с положительной стороны:

SEO продвижение. Мы уже упоминали о требованиях SEO к сайтам и о том, что пользователи сети чаще всего просматривают те веб-ресурсы, которые находятся на первой-второй страницах поисковой выдачи. Настройка SEO продвижения сайта ресторана имеет огромное значение для его будущего развития. Грамотное поисковое продвижение не сразу, но обеспечивает сайту хороший поток посетителей.

Настраивать SEO рекомендуется с помощью опытных специалистов, так как без профильных знаний и анализа конкурентов это сделать трудно. Оптимизацию проводят в несколько этапов:

  1. Постановка задачи. Нужно подать в компанию по продвижению запрос о том, что сайт должен получить, например, тысячу уникальных посетителей в сутки.
  2. Анализ сайтов конкурентов. Специалисты изучают ресурсы конкурентов, обращая особое внимание на их структуру и контент.
  3. Подбор ключевых слов. Важно подобрать ключевики так, чтобы при запросе в поиске пользователь видел конкретный сайт.
  4. Создание семантического ядра. Подобрав ключевые слова, их нужно равномерно распределить по сайту и добавить в тексты.
  5. Внутренняя и внешняя оптимизация. Специалисты настраивают теги, создают структуру, подбирают заголовки так, чтобы ресурс пришёл в соответствие с критериями поисковых систем.
НА ЗАМЕТКУ: Чтобы наглядно видеть, как эффективно продвигается сайт, можно подключить к нему Google Analytics. С его помощью можно просматривать количество посещений, анализировать, почему популярны определённые страницы, а какие разделы совсем не интересуют пользователей.
Реклама в соцсетях. Чтобы продвигать ресторан в социальных сетях, много денег не нужно. Главное — правильная настройка таргетинга. Но и контент, который публикуется в аккаунте или сообществе заведения, тоже имеет значение. Важно, чтобы подписчикам было интересно, а для этого нужны не только тексты и изображения, но и всевозможные тесты, опросы, конкурсы, розыгрыши, ответы на вопросы и постоянное взаимодействие с аудиторией. Ссылки на сайт тоже должны публиковаться регулярно, чтобы люди переходили по ним и создавали трафик.
НА ЗАМЕТКУ: Плюс таргетированной рекламы в социальных сетях в том, что можно добавить несколько вариантов рекламы, направив их на разные категории целевой аудитории.
Для повышения эффективности рекламы в социальных сетях можно добавить на сайт специальные виджеты, например, кнопку «Поделиться», а также возможность пройти авторизацию с помощью аккаунта в соцсети для совершения заказа.
  • Сергей Решетников
    Маркетолог Korzilla
    Пишет про создание и продвижение сайтов

Читайте также